Система документооборота ТЕЗИС вошла в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи

Приказом Минкомсвязи РФ система электронного документооборота ТЕЗИС включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

СЭД ТЕЗИС вошла в реестр отечественного ПО

Система документооборота ТЕЗИС теперь является одним из программных продуктов в области автоматизации  документооборота, официально рекомендованных к использованию Правительством РФ.

Решение уполномоченного органа было вынесено 1 апреля 2016 года. Система электронного документооборота ТЕЗИС была включена в класс ПО, к которому относятся «офисные приложения, системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, системы управления процессами организации, информационные системы для решения специфических отраслевых задач».

Единый реестр отечественного ПО был запущен Министерством Российской Федерации по связи и массовым коммуникациям в начале 2016 года с целью поддержки импортозамещения в области информационных технологий. Продукты, отмеченные в Реестре отечественного ПО, рекомендуются к закупке государственными организациями.

За четыре месяца работы в Росреестр вошло около 400 программных продуктов российского производства, в том числе ряд систем электронного документооборота. Компания «Хоулмонт» подала заявку на включение СЭД ТЕЗИС в Реестр уже в начале этого года, спустя некоторое время после запуска Реестра.  

«Пожалуй, одно из важнейших событий не только для рынка СЭД, но и для всего российского рынка информационных технологий - создание реестра отечественного программного обеспечения, который готовит Минкомсвязь, - заявил в начале этого года Александр Назаров, руководитель отдела продаж СЭД ТЕЗИС. - В сентябре 2015 года наши продукты были отмечены Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», отвечающей за ведение реестра. В каталог АРПП попали две наши разработки - платформа CUBA и система ТЕЗИС. В 2016 году мы планируем внести их в реестр отечественного ПО».

Система ТЕЗИС стала первым продуктом российской компании-разработчика «Хоулмонт», вошедшим в единый реестр отечественного программного обеспечения. Решение Минкомсвязи не является неожиданностью, так как программный продукт ТЕЗИС создается на территории России из открытых компонентов отечественной разработки и используется уже в более чем 300 организациях по всей стране.

Компания Хоулмонт также ожидает решения Минкомсвязи по платформе CUBA, которая является фундаментальной технологической основой системы ТЕЗИС и ряда других продуктов компании, а также может использоваться сторонними разработчиками в качестве основы для создания собственных корпоративных приложений.