Итоги Летнего форума Хоулмонт 2025
14–16 августа в девятый раз прошел Летний форум для клиентов и партнеров Хоулмонт. Он объединил все направления работы компании: СЭД, заказные проекты, инструменты повышения продуктивности разработки. В рамках мероприятия обсудили опыт внедрений, новые возможности продуктов Хоулмонт и партнерских компаний, а также тренды и задачи автоматизации в бизнесе и государственном секторе.
Главное о форуме
По традиции деловая программа Летнего форума Хоулмонт была разделена на два дня: первый день посвящался цифровизации в государственном секторе, второй — в бизнесе. За это время прозвучало 24 доклада. Мероприятие собрало свыше 150 участников: российских производителей ПО, представителей федеральных органов власти и субъектов РФ, руководителей профильных направлений из крупнейших банков, промышленных предприятий и других компаний.
«Основная цель форума — обмен опытом между людьми, которые работают в ИТ-индустрии, а также неформальное общение. Отличительная особенность этого года — высокое качество докладов. Все выступления были очень смысловые, без маркетинга, люди откровенно рассказывали о проблемах и их решениях», — генеральный директор Хоулмонт Александр Зоткин. «Летний форум — это площадка, где рождаются новые идеи, новые возможности, которые позволяют достигать новых высот», — генеральный директор ООО «Система ТЕЗИС» Иван Ласкин.
Новости Хоулмонт и актуальные задачи цифровизации
Хоулмонт делает упор на синергию тиражируемых продуктов, заказных проектов и профессиональных инструментов для повышения эффективности разработки ПО. В 2024–2025 годах компания представила четыре новых продукта: Amplicode, OpenIDE, OpenBPM, xDbStream.
Один из главных запросов на рынке — сокращение расходов на ИТ-проекты и получение измеримого результата. Эту тему затрагивали многие докладчики, причем они не ограничивались общими словами, а приводили цифры и расчеты. Так, директор по продукту Jmix Виктор Фадеев показал, как повышение продуктивности разработки окупится за 2 месяца, а на дистанции в 12 месяцев поможет добиться 587% ROI.
Еще одной важной темой стала реализация крупных проектов. На рынке есть спрос, но также наблюдается много сложностей. Например, компании ищут готовый продукт и высокую гибкость одновременно или планируют в короткий срок заменить критически важную иностранную систему. Команда Хоулмонт накопила богатый опыт выполнения таких проектов. Оптимальный подход заключается в том, чтобы выбрать готовый продукт с богатой функциональностью и возможностью кастомизации за счет проверенной технологической платформы, а также проводить внедрение поэтапно.
Развитие СЭД ТЕЗИС и искусственный интеллект
СЭД ТЕЗИС — флагманский тиражируемый продукт Хоулмонт. На форуме Product owner СЭД ТЕЗИС Александр Воробьев рассказал о траектории развития системы. Среди направлений работы команды продукта повышение производительности, расширение функциональности КЭДО и ЮЗЭДО, развитие мобильного приложения, архив, а также искусственный интеллект.
ИИ не случайно является одним из ключевых направлений работы команды СЭД ТЕЗИС. Корпоративные системы становятся сложнее, постоянно увеличивается объем контента, с которым работают пользователи, становится сложнее ориентироваться, обучение новых сотрудников занимает больше времени. Из-за этого на первый план выходит потребность в поиске новых форматов взаимодействия с системами. Главная задача — чтобы меньшие затраты времени приносили больший эффект.
Мы давно идем по этому пути, вкладывая силы в создание и развитие новых форматов взаимодействия с СЭД ТЕЗИС. Среди них голосовое управление и составные команды, а также выпуск модуля ИИ, который стал важнейшей вехой для продукта.
В связи с тем, что мы активно развиваем и добавляем в продукт новые инструменты и форматы взаимодействия на базе ИИ, мы пересматриваем концепцию предоставления функциональности и выделяем 3 слоя с различным лицензированием.
- Базовый ИИ. Возможность бсплатно попробовать работу с инструментами ИИ.
- ИИ-Ассистент. Слой функциональности, который, в первую очередь, обеспечивает удобное взаимодействие с ИИ при работе с карточками. Например, проанализировать риски в выбранном документе, подготовить краткое содержание, расширить или сократить текст, найти орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки, проверить текст на наличие персональных данных и т. д.. Такие взаимодействия можно гибко настраивать без перезапуска системы и изменения кода. Помимо этого ИИ-Ассистент включает в себя уникальный формат чат-бота. К примеру, если вам нужен перечень договоров с определенным контрагентом, по которому недавно проводились согласования, достаточно написать краткий запрос к чат-боту, и он предоставит необходимую информацию.
- Полнофункциональный модуль ИИ. Он включает в себя ИИ-Ассистент, а также дополнительный мощнейший слой инструментов для создания любой автоматизации на базе ИИ. Пользователям доступны цифровые ассистенты, запускающие последовательность из множества действий нажатием кнопки, виртуальные сотрудники, которые могут брать на себя отдельные процессные роли вместо обычных пользователей, а также умные подсказки. Модуль ИИ — это возможности решать любые задачи, среди которых: создание и заполнение карточек, назначение и делегирование задач, проверка контрагентов, контроль сроков действия документов, предварительное согласование, автоматическая подготовка текстов резолюций, писем, служебных записок и других документов, подготовка отчетов и т. д. К СЭД ТЕЗИС можно подключить любые языковые модели искусственного интеллекта: YandexGPT, GigaChat, Cotype, Llama, Mistral и другие. В дополнение к этому модуль ИИ способен собирать информацию обо всех событиях и действиях пользователей с учетом их контекста. Эту информацию можно использовать для обучения ИИ, анализа процессов, поиска точек автоматизации, расследования системных сбоев или инцидентов ИБ.
В дополнение к новым форматам предоставления ИИ в СЭД ТЕЗИС Александр Воробьев рассказал о работе над поддержкой VLM, глобальном переосмыслении роботизации продукта и разработке уникального инструмента для подготовки интерактивных курсов, которые помогут снизить порог вхождения и использовать 100% функциональности системы.
Мир меняется, искусственный интеллект уже не средство точечной автоматизации, а возможность превратить СЭД в личного ассистента, с которым можно общаться на естественном языке.
Развитие гос. сборки СЭД ТЕЗИС
Гос. сборка СЭД ТЕЗИС — отдельный продукт, который развивается с учетом запросов органов власти параллельно коммерческой версии системы. Заместитель генерального директора ООО «Система ТЕЗИС» по работе с государственным сектором Юлия Кучумова рассказала о развитии гос. сборки в 2025 году.
В марте 2025 года был выпущен релиз 4.2.0. В него вошли следующие доработки:
- Интеграция с ПОС ЕПГУ в части работы по обращениям граждан
- Прикрепление к ЭП метки доверенного времени
- Интеграция с Content Reader Engine (Content AI)
- Доработки МЭДО
- Обновление формата МЧД.
Для обсуждения дальнейшего пути развития продукта создан экспертный совет пользователей, в который вошли представители заказчиков гос. сборки. Встречи проходят примерно раз в квартал. На последних заседаниях совета удалось обсудить состав релизов 4.3.0 и 4.4.0. Мы благодарны всем участникам за вклад в обсуждения.
В 2025 году планируется выпуск еще двух версий гос. сборки: 4.3.0 и 4.4.0 В них будут реализованы:
- Цифровые поручения
- Дашборд губернатора
- ИИ-Ассистент
- Работа с неформализованными документами в Диадок
- Обновление версии React Native в мобильном приложении
На следующий год запланированы поддержка МЭДО 3.0, добавление в гос. сборку КЭДО, архива и модуля совещаний, а также редизайн.
Опыт проектов
Одной из самых актуальных тем стала замена иностранного ПО. Докладчики затронули выбор технологий, управление проектом, модернизацию архитектуры и множество других вопросов.
- Команда Промсвязьбанка в условиях жестких ограничений со стороны ИБ перевела архив с платформы Documentum на Jmix и Spring Boot.
- Газпромтранс решает задачу по импортозамещению масштабной ERP, включающей 19 модулей и 16 интеграций. Отказ от методологии Большого взрыва и переход на Parallel running помог добиться положительной динамики.
- Российской национальной перестраховочной компании требовалось в сжатые сроки заменить систему на базе Pega и перейти от монолита к модульной архитектуре. Выбор в пользу Jmix был сделан по итогам разработки MVP. Сейчас завершен первый этап проекта и построен фундамент системы.
- Tele2 провели замену IBM Filenet на СЭД ТЕЗИС, область автоматизации включает HR, проверку контрагентов, документооборот и работу с бухгалтерскими документами. Команда решает задачи приоритизации, управления ожиданиями, миграции документов и шифрования данных.
Несколько докладов были посвящены тому, как после успешного внедрения возникают новые вызовы и происходит эволюция системы.
- Группа компаний ITMS после трансформации из международной компании в российскую в 2023 году перевела СЭД ТЕЗИС на Astra Linux и PostgreSQL, выполнила интеграцию с 1С ERP, реализовала в системе функциональность, которую раньше выполняли иностранные сервисы, а также обновила интерфейс.
- Правительство ЯНАО за счет СЭД ТЕЗИС практически полностью отказалось от бумаги, в 2024 году через систему прошло почти 2 млн документов. Основные направления развития: мобильные рабочие места, интерфейс, архив и резолюции.
Для государственного сектора характерны более жесткие нормативные требования, которые регламентируют процессы, интеграции с определенными версиями различных сервисов, защиту данных и другие аспекты. При этом для органов власти, как и для коммерческого сектора, важны оптимизация работы и комфорт пользователей.
- В Правительстве Тамбовской области СЭД ТЕЗИС разделена на два контура, один из которых предназначен для работы с документами ДСП.
- В федеральном ведомстве идет реализация проекта внедрения СЭД ТЕЗИС на 200 000 пользователей. На форуме рассматривались как технологические аспекты, так и функциональность системы.
Одна из традиций Летнего форума Хоулмонт — вручение наград клиентам и партнерам за уникальные проекты, инновационный подход, многолетнее продуктивное сотрудничество и другие достижения. В 2025 году были отмечены:
- Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа — Лидер цифровой трансформации. Амбассадор цифрового документооборота.
- ООО «Т2 Мобайл» — Лидер цифровой трансформации. Лучший технологический альянс.
- АО «МУМТ» (ITMS) — Лидер цифровой трансформации. Многолетнее эффективное развитие.
- АО «РНПК» — Лидер цифровой трансформации. Проект года на платформе Jmix.
- ООО «Газпромтранс» — Лидер цифровой трансформации. Проект года в категории ERP.
- ПАО «Промсвязьбанк» — Лидер цифровой трансформации. Проект года в категории СЭД.
- АО «Народный Банк Казахстана» — Лидер цифровой трансформации. Проект года в финсекторе.
- ООО СК «СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ» — Лидер цифровой трансформации. Лучшие методологии ведения проекта.
- ООО «ДжейТНЛ» — Лидер цифровой трансформации. Эталонное внедрение системы.
Российская ИТ-экосистема
В статусе партнеров в форуме приняли участие ведущие российские производители ПО: MWS (МТС Web Services), РЕД СОФТ, Р7, РСТЕХ, СпецЦентр, TEAMSCORE, Axiom JDK, ГК ИнфоТеКС.
- Артем Павлов и Анастасия Колокольцова из НИИ «Восход» представили обзор ключевых возможностей, результатов внедрения и вызовов ГИС Платформа Центр хранения электронных документов.
- Дмитрий Козлов из Р7 рассказал о цифровой трансформации офиса.
- Иван Лихацких из ИнфоТеКС выступил с докладом о продуктах и решениях для обеспечения информационной безопасности в СЭД, взаимодействия со СМЭВ и ЕСИА.
- Денис Солоничкин из РЕД СОФТ рассказал об экосистеме продуктов для построения импортонезависимой инфраструктуры, обновлениях и планах.
- Алексей Захаров из Axiom JDK представил продукты и инструменты для Java-разработки, синергирующие с технологиями Хоулмонт.
- Игорь Колчелков и Олег Гуров из MWS GPT продемонстрировали платформу для работы с LLM MWS GPT и возможностью интеграции в любые корпоративные системы.
В комбинации представленные продукты позволяют организовать полностью независимую от импорта ИТ-экосистему.
«Важно, что на форуме идет прямой диалог между заказчиками и производителями. Можно получить обратную связь, узнать, с какими проблемами сталкиваются компании. Это позволяет нам как производителям ПО адаптироваться и сделать продукт таким, какой нужен заказчикам»
Директор по технологическому консалтингу AxiomJDK Алексей Захаров.