Платформа CUBA вошла в единый реестр российского программного обеспечения

Флагманская разработка компании «Хоулмонт» — оpen-source платформа CUBA, предназначенная для разработки корпоративных приложений, включена в Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Платформа CUBA вошла в единый реестр российского программного обеспечения

Реестр российского программного обеспечения заработал с 1 января текущего года. Его создание было обусловлено введенными Правительством РФ ограничениями на закупку импортного программного обеспечения (ПО). Создание реестра, закрепленного федеральным законом, позволило сформировать критерии, которым должно соответствовать отечественное ПО для использования его в государственных органах и корпорациях РФ.

Решение о включении платформы CUBA в реестр было принято экспертным советом по российскому ПО при Минкомсвязи России 5 сентября 2016 года.

Разработка платформы началась в 2008 году компанией «Хоулмонт». Она задумывалась как платформа для быстрого создания легко масштабируемых корпоративных приложений с web-интерфейсом. За основу был взят популярный стек Java-технологий: OpenJPA (позже - EclipseLink), Spring, Vaadin. В настоящий момент платформа объединяет ведущие open-source технологии и включает в себя широкий набор готовых компонентов, позволяющий быстро решать типовые задачи при разработке отказоустойчивых бизнес-приложений, создавая тем самым эффективную среду разработки.

Благодаря своим преимуществам, платформа CUBA сегодня уверенно завоевывает признание не только среди российских разработчиков, но и среди производителей ПО в странах дальнего зарубежья, становясь востребованным инструментом для многих тысяч программистов.

В связи с активно идущим процессом импортозамещения в секторе государственного управления, внесение платформы CUBA в реестр российского ПО открывает разработчикам широкие возможности для оперативного создания разнообразных корпоративных информационных систем для государственных структур.

Стоит отметить, что платформа CUBA также включена в каталог Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт».