Поиск
8 800 77 55 205 Перезвоните мне

Главное с конференций с участием СЭД ТЕЗИС

Импортозамещение, автоматизация в банках и госсекторе, развитие ИИ: главное с конференций СЭД ТЕЗИС

text

В первом квартале 2022 года команда СЭД ТЕЗИС поучаствовала в пяти крупных отраслевых конференциях от Tadviser и CNews. Традиционно, такие мероприятия собирают представителей технологических компаний, а также крупных организаций из госсектора и различных сфер бизнеса, которые интересуются автоматизацией документооборота. Большое количество офлайн-конференций показывает востребованность СЭД в текущей ситуации. Одной из самых актуальных тем, ожидаемо, стало импортозамещение — в связи с заявлениями об уходе с российского рынка иностранных поставщиков. Кроме того, заказчиков по-прежнему интересует функциональность систем и новые возможности, которые появятся у продуктов.

Рассказываем, чем запомнились прошедшие мероприятия, и делимся самым полезным из выступлений представителей СЭД ТЕЗИС.

Импортозамещение

16 февраля прошла конференция «Импортозамещение 2022: реальный опыт», организованная порталом Tadviser, 31 марта — «Импортозамещение 2022» от CNews. Многим компаниям и госструктурам сейчас требуется заменить системы, производители которых ушли с российского рынка. Будущие внедрения и развитие ИТ-экосистемы организациям также будет важно планировать так, чтобы обеспечить технологический суверенитет и независимость от импорта. Product Owner СЭД ТЕЗИС Илья Зайчиков выступил на обоих мероприятиях с рассказом о нашей практике замены иностранных систем.

Один из наших самых крупных проектов импортозамещения — миграция с системы Lotus Notes в Правительстве ЯНАО, где свыше 28 000 пользователей ежедневно работает более чем с 20 000 документов. Также СЭД ТЕЗИС заменила Lotus Notes в «Промсвязьбанке» и группе компаний ННК. Кроме того, мы выполняли проекты по замене Documentum (в крупной компании по производству цемента), Alfresco (банковская группа ТКБ, «Российский аукционный дом» и страховое общество «Помощь»), SAP OpenText (ювелирная сеть 585 GOLD), MS SharePoint (Expoforum).

Наш опыт импортозамещения позволяет сделать несколько выводов.

  • В России есть большое количество систем, которые могут успешно конкурировать с иностранными по критериям функциональности, технологичности, надежности, UI/UX. Миграция позволит заказчикам не только обеспечить технологический суверенитет, но и получить экономическую выгоду за счет ускорения бизнес-процессов, сокращения ошибок из-за человеческого фактора, появления единого пространства для работы. Это подтверждается тем, что многие наши заказчики до того, как импортозамещение стало единственным возможным путем развития, рассматривали для внедрения в том числе иностранные продукты, но в итоге остановились на СЭД ТЕЗИС.
  • Самое главное для успешного импортозамещения — обращать внимание на кроссплатформенность решений, поддержку различных ОС, серверного ПО, СУБД, офисных пакетов. Важно, чтобы это подтверждалось опытом реальных проектов в различном окружении.
  • Полезно не только обеспечить независимость от импорта, но и максимальный контроль над используемыми решениями. Это означает, что у заказчика должна быть возможность передать развитие системы интеграторам или проводить его силами собственного ИТ-отдела.

Банки

6 апреля Илья Зайчиков вместе с ведущим архитектором проектов в СКБ Лаб Игорем Клопотовым выступили на Banks IT Day.

В первую очередь, на конференции можно было узнать о проектах «Хоулмонт» в финансовом секторе. Это как внедрения СЭД ТЕЗИС, так и заказная разработка или создание систем на Jmix силами самих банков.

Среди заказчиков СЭД ТЕЗИС:

  • Промсвязьбанк, где автоматизированы документооборот, управление поручениями, обработка доверенностей и обращений клиентов. Масштаб внедрения — свыше 20 000 пользователей.
  • Ингосстрах — автоматизация закупочной деятельности и договорного документооборота.
  • УБРиР — работа с заявлениями на выплату пособий.
  • Банковская группа ТКБ — организация дистанционных заседаний, кадровый документооборот и другие процессы.
  • Генбанк — документооборот, делопроизводство и работа с проблемными активами.
  • Интеза — сопровождение кредитных операций, обработка нормативных и сервисных документов, подготовка отчетов для ЦБ.

На заказ в «Хоулмонт» были разработаны АБС и системы отчетности для рынка Латинской Америки; система автоматизации коллекторского бизнеса; системы скоринга, факторинга и управления рисками.

На базе Jmix разработана платежная система для правительства Брунея. Также платформу используют в Сбере и Банке Синара, где развитием информационных систем занимается его дочернее подразделение СКБ Лаб.

Игорь Клопотов из СКБ Лаб на Banks IT Day поделился опытом разработки системы пакетной оценки кредитных договоров. С ее помощью удалось отказаться от штучных запросов в Федеральную службу судебных приставов и Бюро кредитных историй. В результате банк сэкономил несколько десятков миллионов рублей, появилась возможность расширять бизнес без кратного роста издержек. Кроме этого, при помощи Jmix в СКБ Лаб разработали кредитный конвейер, систему сопровождения выездной доставки кредитных продуктов, систему оценки контрагентов и кандидатов на трудоустройство, а также автоматизировали рабочие места андеррайтеров по кредитам физлиц и сотрудников отдела сопровождения банковских гарантий.

Госсектор

16 марта руководитель проектов в госсекторе в «Хоулмонт» Александр Бобков вместе с заместителем руководителя аппарата губернатора ЯНАО Дмитрием Шмелевым выступили с подробным рассказом о проекте внедрения СЭД ТЕЗИС.

К системе подключено более 900 организаций региона, от детских садов до администрации губернатора. Заказчик перешел с иностранной СЭД на российскую, а благодаря кроссплатформенности системы ТЕЗИС удалось также перейти на российскую операционную систему RED OS Murom и российскую СУБД Postgres Pro. Автоматизированы канцелярия, документооборот, работа с договорами, организационно-распорядительной документацией и резолюциями.

Сейчас в системе работает около 28 000 пользователей всего и порядка 8 000 подключается одновременно. Из прошлой СЭД импортировано свыше 1 млн документов. Скорость обмена документами в ЯНАО выросла многократно. Раньше пересылка документа между муниципальными образованиями и органами исполнительной власти могла занимать два часа, сейчас — около минуты.

Развитие искусственного интеллекта

Мы всегда стараемся быть на острие технологий и сейчас работаем над модулем искусственного интеллекта. Уже завершился этап R&D, проработана технологическая база проекта и сценарии использования ИИ. Много наших клиентов проявили интерес к новому модулю. На СЭД и ECM Day, который прошел 22 марта, Илья Зайчиков рассказал, какие процессы автоматизирует искусственный интеллект, и как он повысит удобство работы.

Модуль ИИ поможет автоматизировать рутинные, часто повторяющиеся действия, а также оптимизирует работу руководителей. Он будет собирать информацию о поведении пользователей в различных контекстах зависимости от роли, и на основе этого предлагать действия по документам, которые поступают в канцелярию, и повторяющимся событиям.

Помимо активного участия в отраслевых конференциях команда СЭД ТЕЗИС продолжает развивать систему, активно работает по проектам, которые сейчас в стадии реализации, а также готова к новым внедрениям.