8 800 77 55 205 Перезвоните мне

Александр Назаров: «Предоставление бизнес-аналитики в СЭД – перспективное направление для развития систем этого класса»
Рынок СЭД

Многие компании, использующие СЭД достаточно долго и накопившие достаточное количество информации в системе, хотят использовать их для получения аналитики по работе организации. Поэтому инструменты бизнес-аналитики в системах электронного документооборота становятся все более востребованными. О текущем спросе на бизнес-аналитику в системах электронного документооборота и перспективах развития этого направления рассказывает Александр Назаров, руководитель отдела продаж СЭД ТЕЗИС компании Хоулмонт.

ПОСЛЕДНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЫНКОМ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО БИЗНЕС-АНАЛИТИКА В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ВСЕ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНА КАК ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ?

Александр Назаров: В процессе эксплуатации в систему документооборота поступает огромное количество информации, касающейся самых разных аспектов деятельности организации. Если раньше основными целями использования СЭД являлись: минимизация рисков потери документов/поручений, структурированное хранение и быстрый поиск нужной информации, то теперь многие компании, достигшие указанных целей с помощью СЭД, хотят получать аналитику работы организации на основе накопленной в системе информации.

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ТЕНДЕНЦИЯ К РАЗВИТИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ БИЗНЕС-АНАЛИТИКИ В СЭД И НАСКОЛЬКО УВЕРЕННО РАЗВИВАЕТСЯ?

Александр Назаров: Среди компаний, использующих систему ТЕЗИС, эта тенденция появилась достаточно давно, буквально начиная с первых внедрений нашей СЭД в 2010-2011 гг. Однако, она не была массовой для всех. Сейчас ситуация меняется, мы видим значительный рост культуры использования ИТ-систем в организациях и, как следствие, рост потребностей компаний к используемым продуктам в части быстрого и удобного получения нужной аналитической информации.

###РАССКАЖИТЕ, КАК НАПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-АНАЛИТИКИ В СЭД РЕАЛИЗОВАНО В ТЕЗИС? Александр Назаров: Основным инструментом предоставления бизнес-аналитики в нашей СЭД является отчет. Отчеты могут быть сформированы пользователями системы прямо из списков. В системе ТЕЗИС группировка и сортировка всех списков может производиться по любым параметрам, как говорится, «на лету». Кроме того, существует удобный механизм фильтрации, а также с помощью конструктора отчетов. Конечные данные могут быть представлены в виде диаграмм и табличных форм. К примеру, как выглядят отчеты по исполнительской дисциплине, можно посмотреть здесь.

НАПРИМЕР? ЕСТЬ ЛИ ПРОЕКТЫ, ГДЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ БИЗНЕС-АНАЛИТИКИ В СЭД ВОСТРЕБОВАНА? КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ В ЧАСТИ НАЛАЖИВАНИЯ БИЗНЕС-АНАЛИЗА?

Александр Назаров: Одним из примеров может послужить отчет по КПЭ, реализованный для одной из дочерних организаций НК «Роснефть». Отчет предоставляет информацию по исполнительской дисциплине каждого сотрудника в отдельности и подразделения в целом. Данный отчет позволил руководству вывести исполнительскую дисциплину предприятия на совершенно новый уровень, привязав данные отчета к выплате премий.

Другой пример отчета по состоянию договоров и прохождению проектно-сметной документации позволил генеральному подрядчику ЧТПЗ с успехом реализовать проект строительства современного цеха «Высота 239». Данные отчета показывали, по каким работам и договорам есть риски превышения плановых сроков, и позволяли оперативно и заблаговременно исправлять ситуацию. Это позволило завершить сложный строительный проект в срок. Подробнее о работе с данным заказчиком можно почитать в разделе «Истории успеха».

Таких примеров полезных отчетов в нашей практике каждый год встречается множество.

КАКОВО ВАШЕ ВИДЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-АНАЛИТИКИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА?

Александр Назаров: Предоставление бизнес-аналитики в СЭД я считаю действительно перспективным направлением для развития систем этого класса. Наши заказчики все больше обращают внимание на готовые инструменты предоставления аналитической информации в самых разнообразных разрезах, и мы готовы эти инструменты предоставлять и развивать.