Чем жил рынок СЭД в 2016 году: топ трендов минувшего года

treddy_rynka_sed_tezis

2016 год подошел к концу, и настало время подвести итоги: к чему пришел и чего добился рынок систем электронного документооборота в минувшем году. Развитие рынка СЭД, хоть этот рынок и довольно консервативен, не стоит на месте, и в стратегиях разработки систем документооборота наметился ряд инновационных трендов. Не стояла на месте и компания «Хоулмонт» со своим продуктом ТЕЗИС.  В этой статье подведем черту под 2016 годом для рынка СЭД — осветим основные технологические тренды, востребованные на рынке СЭД в минувшем году, и собственные достижения в этой области.

Объединение функциональности СЭД с другими системами: вперед, на ERP!

Потребности организаций в плане электронного документооборота определенно изменились. Системы документооборота современного уровня медленно, но верно превращаются в нечто принципиально иное, вбирая в себя функции других систем — например, ERP, CRM или BI.

Это готовые модули, закрывающие специфические потребности организации такие как, управление эффективностью сотрудников, управления тендерной деятельностью, работой с клиентами, совещаниями и так далее. В практике компании «Хоулмонт» есть несколько таких проектов — о них мы уже писали.

Это также объединение функций различных систем в едином для организации информационном пространстве. Например, это готовые интеграционные шлюзы, позволяющие осуществлять обмен данными с системами другого класса — наиболее простым примером можно назвать учетные системы. У СЭД ТЕЗИС такой шлюз имеется уже давно и активно и активно востребован у заказчиков.

Об этом же тренде говорили на конференции DigEn Forum 2016, прошедшей в Москве 23 мая 2016 года. В частности, не раз высказывалась идея о том, что СЭД способна взять на себя функции других систем автоматизации бизнеса.

Так, в одной из презентаций прозвучала идея, что одна СЭД с функциями контроля исполнительской дисциплины способна качественно заменить несколько видов систем — систему управления бизнес-процессами (BPM), систему управления проектами (PPM), средства групповой работы и управления задачами (Collaboration), при этом сохраняя функции традиционной системы документооборота.

Другой кусок рынка предложено было «отхватить» у ERP-систем. В одном из докладов была представлена возможность использования СЭД как инструмента работы с поставщиками. В компании, делавшей доклад, на базе СЭД были автоматизированы процессы объявления тендеров, заключения контрактов с поставщиками, составления доверенностей и процесс одобрения поставщиков.

Таким образом, драйвером рынка СЭД в 2016 году является переход к сквозным процессам. СЭД постепенно «обрастают» функциональностью, изначально им не свойственной, и неизвестно, в какой гибрид данный вид систем превратится в будущем.

 «Всеобщая мобилизация» рынка СЭД продолжается

mobilnost_sed_tezis

Абсолютно актуальной тенденцией является стремление к мобильности СЭД. Мы уже писали о растущем поколении молодых сотрудников, придерживающихся концепции BYOD (Bring Your Own Device) и желающих работать в СЭД с собственных мобильных устройств, включая ноутбуки, планшеты и смартфоны. Поэтому очевидно, что данная тенденция, набирающая обороты в 2016 году, сбавлять их не будет.

Причины, по которой мобилизация является актуальной на рынке СЭД, мы уже называли: разнообразие конструкций мобильных устройств, их маломощность в плане отображения графики и преимущество простоты и оперативности работы в СЭД над обширностью функциональности.

Поэтому мобильные интерфейсы и приложения СЭД активно развиваются в 2016 году и их используют уже не только руководители, но и «среднее звено», и рядовые сотрудники. Это предопределяет повышение динамики спроса и ускорение развития функциональности мобильных СЭД.

СЭД ТЕЗИС тоже имеет Мобильную версию, которая, по сути, является легковесным адаптивным мобильным интерфейсом для доступа к данным в системе. Еще в 2015 году, опережая массовый тренд, компания «Хоулмонт» снизила цены на мобильную версию СЭД ТЕЗИС в четыре раза, чтобы сделать ее максимально доступной для большого количества сотрудников компаний-заказчиков.

Таким образом, мобилизация СЭД в 2016 году является актуальным трендом рынка систем электронного документооборота. Массовая популяризация мобильных гаджетов, распространение концепции BYOD, необходимость к оперативному доступу к информации в СЭД в любое время и без необходимости нахождения в офисе — все это обуславливает необходимость наличия мобильных версий систем электронного документооборота на рынке.

Импортозамещение на рынке СЭД все еще актуально

Импортозамещение стало тенденцией на рынке СЭД еще в 2015 году и, безусловно остается одним из самых обсуждаемых трендов на рынке СЭД, тем более, что данная тема поддерживается на государственном уровне.

Говоря об импортозамещении в 2016 году, можно сказать, что мнения участников рынка, которые в прошлом году разделились, в текущем году сошлись в одном: импортозамещение нужно.

Компании уже наблюдают рост интереса заказчиков к отечественным решениям и падение спроса на зарубежные платформы. Не в малой степени этому способствовало регуляторное оформление данного тренда в виде Реестра отечественного ПО.

Единый реестр отечественного ПО был запущен Министерством Российской Федерации по связи и массовым коммуникациям в начале 2016 года с целью поддержки импортозамещения в области информационных технологий. Продукты, отмеченные в Реестре отечественного ПО, рекомендуются к закупке государственными организациями.

Компания «Хоулмонт» подала заявку на включение СЭД ТЕЗИС в реестр уже в начале этого года, спустя некоторое время после запуска реестра, и уже 1 апреля 2016 года система ТЕЗИС была включена в него как продукт, рекомендованный к использованию в госведомствах. Чуть позднее, 5 сентября 2016 года разработка компании «Хоулмонт» — платформа CUBA, лежащая в основе СЭД ТЕЗИС, также была внесена в единый реестр отечественного ПО.

Таким образом, государственное регулирование рынка информационных технологий в 2016 году стало драйвером и для импортозамещения на рынке СЭД. Данная тенденция, безусловно, является прорывом по сравнению с 2015 годом, когда к импортозамещению относились скептически.

Юридически значимый документооборот: когда технологии опережают политику

dokumentooborot_sed_tezis

Одним из животрепещущих вопросов перехода на полностью безбумажный документооборот в организациях давно является реализация возможности работы с юридически значимыми документами. В 2016 году в этой области наметились подвижки.

Немаловажную роль в этом сыграло то, что данный тренд активно поддерживается на законодательном уровне. Существует правовая база для использования ЮЗЭДО (тот же закон «Об электронной подписи»), и все больше компаний, чувствуя «почву под ногами», планируют переход на юридически значимый электронный документооборот.

Однако это как раз тот случай, когда политика и технологии бегают наперегонки, как эзоповские заяц с черепахой. Соответствующее законодательство об электронном документообороте и ЭП было принято несколько лет назад, однако, по мнению экспертов, все еще несовершенно — особенно в части определения форматов юридически значимых электронных документов. Между тем, большинство СЭД уже готово к ЮЗЭДО технически, и соответствующая функциональность, особенно в части ЭП, на рынке СЭД имеется.

Не является исключением и СЭД ТЕЗИС. Модуль «Крипто-Про», появившийся в последней версии системы, базируется на технологиях ООО «Крипто-Про» — текущего лидера по распространению средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи в России. Кроме того, компания «Хоулмонт» имеет лицензию ФСБ на использование криптографических средств в своих системах, а в 2016 году прошла лицензирование и во ФСТЭК.

Как мы видим, ЮЗЭДО — крайне важный тренд рынка СЭД 2016 года, и большинство  СЭД технически готово осуществлять данный вид обмена документами. Рынок СЭД и компании-заказчики ждут лишь «отмашки» Правительства.

Акцент на современные технологии

Что характеризует рынок СЭД в 2016 году, так это бешеная гонка технологий. Компании-поставщики прикладывают максимальные усилия, чтобы сделать свои продукты более современными и соответствующими текущему развитию информационных технологий. Хотите — вот вам электронная подпись, хотите — мобильные приложения, хотите — распознавание штрих-кодов, хотите — кроссплатформенность, список можно продолжать долго.

8 сентября прошел четвертый Russian Enterprise Content Summit 2016 (RECS), организованный одним из ведущих IT-изданий PCWeek. Саммит собрал ИТ-директоров, руководителей ИТ-служб, финансовых руководителей, руководителей проектов по автоматизации и их заместителей из государственных организаций и коммерческих компаний.

Одними из главных тем, которые обсуждала российская ИТ-верхушка, стали именно новейшие технологические решения в области создания корпоративных СЭД и их интеграции с другими ИС в компаниях.  На саммите были представлены новые технологии и продукты, а также обсуждены практика внедрения и использования современных решений и сервисов.

Компания «Хоулмонт» представила СЭД ТЕЗИС и рассказала о передовых технологиях, используемых в ней. Система была продемонстрирована именно в секции, посвященной современным технологиям. Руководитель направления электронного документооборота Иван Ласкин представил доклад «СЭД ТЕЗИС — ставка на передовые технологии». Он отметил, что при разработке системы учитываются все основные технологические тренды, которые сейчас определяют развитие современных СЭД: кроссплатформенность, открытый код, работа через полнофункциональный web-клиент и возможность перевода модифицированных систем на новые версии. Было отмечено, что помимо перечисленных технологических трендов в ТЕЗИС используются такие технологии, как генерация QR-кода в системе, а также автоматизация распознавания текста за счет модуля на базе ABBYY Recognition Server и уникальная технология сравнения текста на базе ABBYY ScanDifFinder SDK.

Таким образом, важным вопросом для рынка СЭД в 2016 году является соответствие продуктов технологическим требованиям современного мира, а также внедрение максимального количества новых разработок, которые могут оказаться полезными в работе с документами.

Корпоративные порталы: стабильный спрос

korporativnyj_portal_sed_tezis

Еще один тренд рынка СЭД 2016 года — повышение спроса на корпоративные порталы и соцсети. Он стартовал еще в 2015 году и стабильно сохраняется на протяжении 2016 года.

Объяснением этому может быть то, что клиенты стали более внимательными в выборе инструментов для решения собственных задач. Для процессов работы с документами выбирается СЭД, в то время как социальные функции — общение пользователей, лента новостей компании, документы, не имеющие отношение к рабочему процессу, например, должностные  инструкции — переносятся на портал.

На 2016 год на рынке существует более сотни предложений в области корпоративных порталов и соцсетей. Однако, далеко не все из них связаны с СЭД, а некоторые вообще имеют довольно специфическое применение (к примеру, для использования в образовании или медицине). Тем не менее, эти данные демонстрируют, насколько активно ведется разработка этого вида ПО.

Продукт «Хоулмонт» «ТЕЗИС:Портал» относится именно к тому виду корпоративных порталов, которые имеют прямой шлюз интеграции с СЭД и могут использоваться для коммуникации в процессе работы с  документами. «ТЕЗИС:Портал» придерживается жесткой модели, при которой работа с документами ведется только в СЭД, а социализация сотрудников — только на портале.

В феврале 2016 года «Хоулмонт» заключила договор с компанией ЕМДЕВ — золотым партнером Liferay, ведущего производителя корпоративных порталов с открытым кодом. Начиная с этого года две компании совместно занимаются развитием «ТЕЗИС:Портала», чтобы поддерживать его в состоянии, актуальном текущем развитию платформы Liferay.

Следовательно, активная разработка и спрос на корпоративные порталы и соцсети — еще один крупный тренд на рынке СЭД 2016 года, который имеет все перспективы развития в будущем году.

Долой старые СЭД: заказчики рынка СЭД активно внедряют современные продукты

В целом, клиенты рынка СЭД медленно и постепенно стремятся к обновлению своих систем. Данный тренд эксперты называют «ловушкой морального износа»: документооборот — достаточно консервативная область деятельности, и поэтому компании могут по 5-10 лет работать на устаревших продуктах, однако рано или поздно приходится задумываться о смене используемого продукта на более современный.

В 2016 году данный процесс активизировался. Компании готовы вкладываться в замещение своих систем, потому что продукты, выпущенные даже в начале-середине нулевых, к 2016 году уже настолько морально устарели, что не отвечают ни потребностям бизнеса, ни потребностям сотрудников (вспомним хотя бы о мобильности).

В связи с этим в 2016 году заказчики активно закупают современные СЭД.По данным портала TAdviser, в минувшем году выполнено более 3980 внедрений различных продуктов из класса систем электронного документооборота в различных отраслях, таких как госсектор, медицина, строительство, торговля, машиностроение, энергетика, образование, нефтяная промышленность, финансовые услуги и других.

Продукт компании «Хоулмонт» — система электронного документооборота ТЕЗИС — вошел в число самых популярных систем. СЭД ТЕЗИС по итогам 2015-2016 гг. находится на третьей позиции среди самых внедряемых систем в России, и на шестой — среди самых внедряемых систем за период с 2013 по 2016 год.

Таким образом, очередным трендом года является стремление компаний к замене устаревающих систем, и по мере того, как цифровое общество и бизнес будут идти вперед, эта тенденция, вероятно, только усилится.

Общая положительная динамика рынка СЭД

dinamika_rosta_sed_tezis

В целом, рынок СЭД демонстрирует стабильный рост. Это подтверждается цифрами доходов рынка за предыдущий год и наличием массы драйверов рынка, таких как расширение функциональности СЭД, мобилизация или стремление компаний к замене устаревших систем.

Крупнейшее IT-издание TAdviser опубликовало аналитический обзор, посвященный российскому рынку СЭД/ECM-систем за 2015 год. По представленным в нем данным, за 2015 год российский рынок СЭД вырос на 10% и достиг отметки в 37,8 млрд руб. По итогам 2016 года TAdviser ожидает также положительную динамику и рост на 30-40%.

«Продажи на рынке растут, драйверы, которые стимулируют развитие российского рынка СЭД/ECM-систем, преобладают над барьерами», — пишет издание.

Компания «Хоулмонт» по итогам обзора рынка попала в десятку компаний, у которых отмечена положительная динамика роста прибыли. По сравнению с 2014 годом, выручка компании только от продажи и внедрения СЭД ТЕЗИС возросла на 17,5% и составила 67 млн. рублей.

В числе крупных СЭД/ECM-проектов, реализованных в 2015-2016 годах, отмечено внедрение системы ТЕЗИС в холдинге «Росгеология». В рамках данного проекта удалось упорядочить и регламентировать работу с документами как в головной компании, так и в подразделениях. Кроме этого эксперты выделили среди крупных проектов компании «Хоулмонт»  в 2014-2015 гг. внедрения в ННК, Регистр морского судоходства, банк «Интеза» и проект в «Эф-Интернэшнл».

Таким образом, в будущем году, в случае отсутствия политических или экономических коллизий, мы вполне можем ожидать продолжения стабильного роста рынка СЭД, что положительно скажется не только на поставщиках продуктов этого класса, но и на развитии цифрового общества в целом.