Обзор трендов в области СЭД и обмен опытом на конференции «Современный документооборот»

24 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Современный документооборот». Представители бизнеса собрались, чтобы познакомиться с трендами в области СЭД и изучить опыт организаций, которые автоматизировали бизнес-процессы с помощью современных решений.

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современный документооборот»

Директор по продажам СЭД ТЕЗИС Александр Назаров рассказал, на что сегодня стоит обращать внимание при выборе СЭД. Основной момент — система электронного документооборота не должна накладывать на заказчиков ограничения. Наоборот — современный продукт предоставляет максимум свободы. В первую очередь, функциональность современных СЭД не ограничивается автоматизацией классических задач документооборота. Помимо этого следует учитывать совместимость СЭД с различными ОС, СУБД, офисными приложениями и т. д, а также способность интеграции с другими решениями, например, ERP-системами или учетными системами. Все актуальнее становится возможность работы не только с офисного компьютера, но и дистанционно, в том числе, с мобильных устройств. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание, предлагает ли продукт такую возможность, и насколько удобно организована удаленная работа в системе. Оптимальный вариант — доступ через веб-клиент и наличие мобильного приложения. Максимальную гибкость гарантируют решения с открытым кодом. Также они обеспечивают независимость заказчика от вендора и возможность при желании развивать систему своими силами.

Для участников конференции прошел мастер-класс по решению бизнес-задач с помощью СЭД ТЕЗИС. Также гости узнали, как автоматизировать процессы, выходящие за рамки стандартного электронного документооборота. Среди них организация корпоративного портала, взаимодействие внутри холдинговых структур и обработка обращений граждан.

Опытом автоматизации бизнес-процессов поделились представители компаний-заказчиков системы ТЕЗИС.

Директор юридического департамента ювелирной сети 585 Gold Владимир Арапов рассказал о внедрении СЭД по методологии Agile. В 585 Gold система ТЕЗИС пришла на смену зарубежному решению. За счет внедрения новой СЭД удалось упростить процессы работы с договорами и ускорить их согласование на 25%. Решены задачи бюджетирования, появился удобный инструмент для контроля исполнения поручений. Кроме того, организован обмен юридически значимыми документами с внешними контрагентами, автоматизированы учет и регистрация корреспонденции. Запущен модуль для сравнения версий документов.

О внедрении в ПО «Элтехника» рассказал руководитель службы ИТ предприятия Константин Балахлинский. Для производственного объединения СЭД стала удобным инструментом взаимодействия между различными отделами. Автоматизированы общий и договорной документооборот, обработка заказов на производство и актов о браке, а также работа со справочно-нормативной и маркетинговой документацией. Кроме того, проведена интеграция с ERP-системой Axapta.

Опыт 585 Gold и ПО «Элтехника» показывает, что СЭД ТЕЗИС отвечает потребностям организаций из разных отраслей и с различной структурой.