СЭД ТЕЗИС по количеству реализованных проектов вошла в тройку самых популярных систем 2015-2016 гг. по версии TАdviser

Крупнейшее IT-издание TAdviser опубликовало аналитический обзор, посвященный российскому рынку СЭД/ECM-систем за 2015 год. Продукт компании Haulmon — система электронного документооборота ТЕЗИС — вошел в число самых внедряемых систем.

По данным TAdviser, в 2015 году на отечественном рынке СЭД/ECM-систем наблюдается положительная динамика роста. Эксперты отмечают увеличение числа проектов по развитию и замене ранее внедренных систем и сокращение количества новых проектов. В целом, российский рынок СЭД/ECM-систем в 2015 году вырос на 10% по сравнению с 2014 годом и достиг отметки в 37,8 млрд руб.

Среди ведущих вендоров российского рынка специалисты TAdviser выделили 9 компаний, у которых отмечена положительная динамика роста прибыли, а также 3 компании, с отрицательной динамикой. Компания Haulmont который год подряд показывает стабильный рост прибыли и находится в десятке крупнейших по обороту компаний данной отрасли. По сравнению с 2014 годом, выручка компании от продажи и внедрения СЭД ТЕЗИС возросла на 17,5%.

Динамика российского рынка СЭД

Система электронного документооборота ТЕЗИС второй год подряд входит в тройку наиболее внедряемых систем на российском рынке. С 2015 года СЭД ТЕЗИС занимает 3 строку рейтинга, а также находится на 6 позиции по количеству внедрений за период с 2013 по 2016 гг.

СЭД по количеству проектов внедрений

«Если в 2015 году крупные заказчики еще ограничивали ИТ-бюджеты на приобретение новых систем, то в текущем году крупный бизнес существенно оживился. Нас в частности этот год порадовал стартом нескольких масштабных проектов», — говорит директор по продажам СЭД ТЕЗИС Александр Назаров.

В числе крупных СЭД/ECM-проектов, реализованных в 2015-2016 годах, отмечено внедрение системы ТЕЗИС в холдинге «Росгеология». В рамках данного проекта удалось упорядочить и регламентировать работу с документами как в головной компании, так и в подразделениях. Кроме этого эксперты выделили среди крупных проектов компании Haulmont в 2014-2015 гг. внедрения в ННК, Регистре морского судоходства, банке «Интеза» и компании «Эф-Интернэшнл».

К основным трендам российского рынка СЭД/ECM-систем в 2015-2016 годах эксперты TAdviser отнесли: расширение функциональности, интерес к облачным системам, развитие корпоративных соцсетей, импортозамещение, проникновение в СЭД идей BPM, мобилизацию СЭД, переход на полностью безбумажный документооборот (особенно в части финансовых юридически значимых документов), использование «умных систем», создание полноценных электронных архивов, замену устаревших систем.

СЭД ТЕЗИС стремится отвечать всем основным потребностям, выдвигаемым к системе со стороны заказчиков, и дает возможность не только реализовывать задачи классического документооборота, но и осуществлять контроль за исполнительской дисциплиной, автоматизировать уникальные бизнес-процессы компаний, а также предоставляет мобильный доступ к СЭД и является целиком российской разработкой.

«Тренд «импортозамещения» действительно становится все более ощутимым на рынке СЭД. Все больше наших клиентов обращают внимание на то, что система ТЕЗИС — полностью российский продукт, созданный на российской платформе российской компанией-разработчиком. Клиенты особенно интересуются открытым кодом, возможностью работы системы на СПО, независимостью от стороннего коммерческого ПО (СУБД и серверной ОС)», — отмечает директор по продажам СЭД ТЕЗИС Александр Назаров.

Все это дает возможность системе ТЕЗИС входить в число лидеров российского рынка СЭД на протяжении уже нескольких лет.