8 800 77 55 205 Перезвоните мне

Команда СЭД ТЕЗИС поучаствовала в онлайн-конференции «Импортозамещение ИТ в России 2020»

Команда СЭД ТЕЗИС приняла участие в онлайн-конференции «Импортозамещение ИТ в России 2020». Productowner системы Илья Зайчиков выступил с докладом о том, как российское ПО может успешно конкурировать с иностранным.

text

Мероприятие собрало около 200 участников, в том числе, представителей крупных банков, производственных предприятий, компаний из сферы ритейла, госструктур и так далее. Основными темами конференции стали актуальные вопросы ИТ-импортозамещения, самые болезненные проблемы и лучшие практики.

Политика импортозамещения набирает силу, сегодня она во многом определяет цифровую модернизацию экономики страны. Одно из основных опасений бизнеса, касающихся импортозамещения, связано с конкурентоспособностью российских продуктов по сравнению с зарубежными. Не придется ли компаниям, следующим этой политике при выборе ПО, использовать приложения худшего качества?

Разумеется, ситуация зависит от класса корпоративного ПО. Если говорить о СЭД — здесь есть сильные российские вендоры, которые могут успешно конкурировать с иностранными. Их решения будут в выигрыше, даже если не учитывать критерий импортозамещения.

На онлайн-конференции 22 октября Илья Зайчиков рассказал, в каких случая «российское — значит лучшее» не просто громкий лозунг. Основные выводы из его доклада:

  • За рубежом для обозначения продуктов класса СЭД используется термин ECM — EnterpriseContentManagement. Количество вендоров на мировом рынке очень велико, однако по функциональным характеристикам их продукты сходны с российскими.

  • Потребности заказчиков за рубежом и в России одинаковы: экономическая выгода от внедрения СЭД, возможность быстро и легко решать любые задачи, простота доработок и обновлений, популярный язык программирования, свобода выбора сопутствующего программного обеспечения, доступ из любой точки.

  • У СЭД ТЕЗИС богатый опыт замены зарубежных продуктов: Documentum, Alfresco, LotusNotes, SAP OpenText, MS SharePoint. Во всех этих случаях соответствие политике импортозамещения не было единственное причиной замены или даже вообще не играло роли.

  • Также СЭД ТЕЗИС имеет опыт экспорта — систему приобрели TAB Bank (США), ShanghaiPudongDevelopmentBank (Китай), KurbanGroup (Бейрут), CompliancePrinciples (Великобритания).