8 800 77 55 205 Перезвоните мне

Импортозамещение и СЭД: Практические советы
Выбор СЭД
Выбираем на замену иностранной СЭД недорогой и безопасный отечественный продукт

Нынешний экономический кризис уже заставил многие организации отложить запланированные закупки импортного ПО и оборудования, вызвав сокращение бюджетов — если не в рублевом выражении, то в валюте. Не следует обманываться, что эта проблема не касается заказчиков СЭД — популярные решения в сфере документооборота хоть и ориентируются на специфику работы с документами в российских организациях, но технологически строятся на импортном коде, который добавляет к стоимости продукта лишние нули.

Повышение цен на иностранное ПО на фоне политического курса на замещение импорта накладывается на объективную волну миграции корпоративных приложений на новые архитектуры – и в этом заключается головная боль для организации, использующей систему документооборота. Если в обычных условиях можно было плавно перейти на новую версию системы от прежнего поставщика, то сейчас встает вопрос: как найти ей на замену недорогое, безопасное и действительно импортонезависимое решение среди отечественных продуктов — и существует ли оно?

ЦЕНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ – ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

Если вы планировали внедрять, скажем, ECM и ориентировались на покупку продукта от какого-нибудь вендора, обитающего в лидерском сегменте Магического квадрата Gartner, то первоначально запланированный бюджет нужно умножить на курсовую разницу. Определенно, новые цифры не порадуют ваших финансистов и гендиректора.

Судя по всему, в этот раз кризис будет затяжным, поэтому организациям лучше прямо сейчас пересмотреть свою закупочную политику в области ИТ. В новых условиях цена (фиксированная в рублях) станет определяющим фактором при выборе решений. Так что без всякой политики, сугубо из экономических установок, стоит поменять приоритеты: сначала рассматривать отечественные продукты, а уж потом импортные. С документооборотом в этом смысле легче, чем со многими другими классами ПО.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА РЫНКЕ СЭД

Мантра о специфике российского документооборота, повторяемая двадцать лет, с неизбежностью принесла свои плоды: на российском рынке СЭД доминируют решения отечественных разработчиков. Не утруждая себя статистическими выкладками, достаточно пройтись по выставке «Докфлоу», чтобы в этом убедиться. Западные EСМ-вендоры обычно представлены в «национальной упаковке» – в виде решений от системных интеграторов, которые обещают учесть ту самую «специфику», но большинство СЭД – российского происхождения.

Казалось бы, разговор об импортозамещении в ECM/СЭД на том можно было бы и закончить: покупайте отечественное, благо выбор есть! Однако, если перейти с функционального на технический уровень архитектуры, мы увидим, что большинство российских СЭД на самом деле построено на импортных платформах, следовательно, все политические и экономические риски (санкции) на них также могут сказаться. Невозможно использовать функциональное решение, не купив платформу.

И что делать? – Смотреть в корень! Оценивать общую стоимость владения и риски с учетом платформ, а не только функционального блока ИТ-решения. Весьма популярным стал переход на стек технологий Java и open source как способ оптимизации ИТ-инфраструктуры и снижения зависимости от вендоров, не обязательно иностранных.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Когда государство внезапно и резко меняет правила игры, то сразу появляется много желающих «отработать» новый тренд – что мы уже и наблюдаем в истории с импортозамещением. Под страшилки о санкциях и прочих угрозах, заказчикам пытаются продать те продукты, что раньше не выдерживали конкуренции с импортными по своим техническим характеристикам. Наш совет заказчикам при таком раскладе: Ни в коем случае не снижать планку технических требований к ИТ-решениям. Отечественное не должно быть второсортным. Требуйте использования передовых технологий и архитектур. Сегодня это способность работать в облаке, кроссплатформенность, как минимум – открытый и документированный API, а еще лучше исходный код (все это в полной мере применимо и к ECM).

Не извольте также сомневаться, что на рынке появится изрядное количество поделок, слепленных на скорую руку, лишь бы удовлетворять критериям «отечественности». Поэтому выбирая из местных поставщиков, обращайте внимание на то, сколько лет продукт присутствует на рынке и на наличие успешных внедрений, сопоставимых по масштабу с вашими требованиями. Помните, что зрелым продукт становится как минимум ко второй версии (как бы ни нумеровали ее сами разработчики), а на это уходит обычно два-три года.

ПЕРЕХОД НА СПО – ЭТО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ИЛИ ЕЩЕ НЕТ?

Строго говоря, нет. Если просто взять и начать использовать готовый open source-продукт, то он будет ровно такой же нероссийский, как и проприетарный. И можно попасть ровно под те же риски, как при покупке обычной лицензии, потому что для корпоративного использования вам нужна enterprise версия, которая поставляется за деньги. Надо помнить, что СПО не акт альтруизма, а просто другая бизнес-модель доставки софта конечным пользователям, когда клиент платит не за лицензии, а за поддержку и консалтинг.

На мой взгляд, при использовании готовых пакетов нет особой разницы между коммерческим и свободным ПО и это нельзя считать полноценным импотозамещением. Разве что позволит обойти санкции некоторым компаниям, исключив момент покупки лицензий, но таковых на рынке меньшинство.

Встречается и другая ситуация: решения отечественных разработчиков на основе СПО с высокой долей добавленной стоимости. Как наша разработка, например, — СЭД ТЕЗИС построена на платформе CUBA, предназначенной для быстрой разработки приложений различного масштаба на проверенном стеке Java-технологий.

ИГЛА ВЕНДОРА, ДАЖЕ РОДНОГО, ВСЕ РАВНО ИГЛА

Совет не новый – не садитесь на иглу вендора, иначе говоря, не покупайте закрытый продукт – черный ящик. Потому что потом каждая доработка будет стоить отдельных денег. Может оказаться и хуже: даже за деньги разработчик ничего не сможет поделать со своим монолитным кодом. В этом отношении игла отечественного вендора ничуть не лучше импортной. Закрытый продукт без поддержки – это выброшенные деньги.

Альтернативой такому подходу является открытость архитектуры и желательно исходных кодов продукта. Конечно, вы не полезете сами что-то в нем исправлять и модифицировать, однако это дает гарантии определенного уровня качества оставляет вам шанс продолжить эксплуатацию решения, если вдруг компания-разработчик исчезнет с рынка (что в кризис со всяким может случиться).

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ

Скажем прямо: российский продукт сертифицировать по требованиям ФСТЭК и ФСБ проще, чем импортный. Если он построен на СПО, то даже лучше. Для многих организаций формальная сертификация важна.

СУММИРУЯ СКАЗАННОЕ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

  • Включить режим экономии придется неизбежно. Лучше позаботиться об этом заранее и пересмотреть политику закупок в пользу российского ПО, не возводя это в догму.

  • СПО достигло значительного уровня зрелости и может стать достойной альтернативой прежним решениям. Только не забываем, что «открытое» вовсе не обязательно «бесплатное».

  • В части ECM/СЭД выбор есть по обеим категориям – российский софт на СПО.

Импортное не значит хуже или лучше. Просто в текущей экономической ситуации разумнее выбирать российское ПО с открытым кодом.