8 800 77 55 205 Перезвоните мне

Свобода заказчика от поставщика сэд: Как не оказаться на игле у вендора
Выбор СЭД
Чтобы не оказаться в зависимости от поставщика, при выборе системы электронного документооборота лучше отказаться от слишком экзотических технологий

Пожизненно обеспечивать заказами разработчика ECM не входит в ваши планы, не так ли? Ваша цель — обеспечивать конкурентоспособность и развитие своего предприятия. Пока выбранная ECM справляется со всеми возложенными на нее задачами, вы будете ее поддерживать и обновлять, приобретать дополнительные лицензии. Но как только станет ясно, что ваша организация переросла возможности системы, ее придется менять.

Бывает и другая ситуация: система вполне удовлетворяет пользователей, но фирма-разработчик вдруг уходит с рынка, из-за неблагоприятной конъюнктуры или вследствие недружественного поглощения. От этого ни­кто не застрахован — ни крупные западные вендоры, ни отечественные разработчики.

Поэтому делая свой выбор в пользу той или другой ECM, нужно оценивать не только качество и доступность технической поддержки, но и быть гото­вым сопровождать систему самостоятельно или заменить ее на другую.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Избегайте слишком экзотических технологий; избегайте устаревших технологий, находящихся на последних стадиях жизненного цикла – дефицит специалистов может оказаться критическим фактором;

  • Проанализируйте финансовое положение поставщика, особенно это касается отечественных разработчиков.

  • Еще раз об открытом коде: возможно, это ваш спасательный круг, если что-то случится с поставщиком