8 800 77 55 205 Перезвоните мне

Итоги 2021 года: обновленный дизайн СЭД ТЕЗИС и крупные проекты

Главное событие 2021 году для СЭД ТЕЗИС — это, безусловно, выпуск нового дизайна. Помимо этого, в систему добавились возможности онлайн-редактирования документов и использования продвинутой базы данных для поиска. Спрос на автоматизацию документооборота остается высоким, что способствовало росту доходов СЭД ТЕЗИС — мы ожидаем +20% к показателям 2020 года. Далее — в деталях о результатах 2021 года.

text

Продукт и технологии

Осенью 2021 года вышла версия СЭД ТЕЗИС 5.1 с новым дизайном. Изменения, в первую очередь, коснулись главного экрана, где теперь находятся виджеты для оперативного доступа к различным функциям: диаграммам, календарю, последним открытым документам, заметкам и составным командам для выполнения последовательности действий. Они не только значительно ускорят работу, но и позволят адаптировать главный экран СЭД ТЕЗИС к индивидуальным потребностям каждого пользователя.

В новой версии также добавилась опция подключения одной из самых распространенных и технологичных баз данных для поиска Elasticsearch. Благодаря этому значительно вырастет скорость и релевантность поиска. Также базу данных легко масштабировать, обновлять и использовать в кластере серверов.

В минорном релизе СЭД ТЕЗИС, выпущенном в июне 2021 года, реализована опция онлайн-редактирования документов и расширены возможности ЮЗЭДО.

Для госсектора будет актуально появление в СЭД ТЕЗИС поддержки МЭДО в формате 2.7.1. По приказу Минцифры, именно этот формат необходимо использовать с 1 июня 2021 года.

Мы также расширяем круг технологических партнеров. В этом году по итогам тестирования подтверждена совместимость СЭД ТЕЗИС и системы определения источника утечки данных EveryTag ILD.

Рынок и заказчики

Рынок систем электронного документооборот находится на подъеме. Спрос дополнительно увеличивается благодаря фактору удаленной работы, который остается на повестке уже второй год.
Заказчикам важно, чтобы все сотрудники могли комфортно подключаться к корпоративным ресурсам с любых устройств и взаимодействовать с коллегами, независимо от того, работают они дома или в офисе, с компьютера или смартфона. Также актуальны вопросы контроля и юридически значимого документооборота.

Помимо этого, на базе СЭД ТЕЗИС автоматизируют широкий круг процессов, выходящих за рамки электронного документооборота в классическом понимании. В частности, речь идет о кадровых процессах. Такая задача стояла, например, у «БАТ Россия», где автоматизировано планирование отпусков с учетом требований законодательства и корпоративных регламентов.

Из крупных проектов, которые стартовали или активно развивались в 2021 году, также можно отметить:

  • Запуск СЭД ТЕЗИС в Правительстве ЯНАО, где автоматизировано примерно 28 000 рабочих мест, и одновременно работает около 8 000 пользователей.
  • Продолжение активной разработки в Уральском Банке Реконструкции и Развития, Промсвязьбанке, Ингосстрахе, British American Tobacco, Roche, «Аккую Нуклеар», телекомпания «Мир».
  • Начало проекта внедрения в онлайн-магазине продуктов «Утконос».

Если говорить о доходах от продажи лицензий и внедрения СЭД ТЕЗИС, то в 2021 году рост составил примерно 20%.

В этом году также выпущено типовое облачное решение СЭД на базе системы ТЕЗИС, доступное всем госорганам бесплатно. Реализацией проекта занимался подведомственный Минцифры России НИИ «Восход». СЭД ТЕЗИС выбрана в качестве технологической основы по итогам тендера, который прошел в 2020 году.

Мероприятия и рыночные тренды

Команда СЭД ТЕЗИС после перерыва в 2020 году снова провела традиционный форум для ключевых заказчиков. В Самаре собрались представители крупных банков, производственных предприятий, торговых сетей и правительств субъектов РФ. Участники смогли узнать о развитии системы напрямую от команды продукта, поделиться с коллегами из различных отраслей опытом автоматизации документооборота и бизнес-процессов, а также задать интересующие вопросы разработчикам и топ-менеджерам СЭД ТЕЗИС. Представители «БАТ Россия», «Ингосстрах», «Хевел» и «Вебзавод» в деталях рассказали о проектах. В этом году мы также начали награждать заказчиков, которые добились самых заметных успехов в автоматизации.

Одной из ключевых тем конференций в 2021 году был тренд на кроссплатформенность. Он актуален уже несколько лет, к кроссплатформенности стремятся многие продукты, но не все обладают этой характеристикой в полной мере. Составляющие настоящей кроссплатформенности — это полнофункциональный веб-клиент, совместимость с различными ОС, СУБД и браузерами. Однако мало просто заявить об этом, необходимо, чтобы кроссплатформенность была заложена в СЭД с самого начала и проверена опытом внедрения в различных отраслях и в различных ИТ-экосистемах. О проектах, подтверждающих настоящую кроссплатформенность СЭД ТЕЗИС, можно узнать из записи выступления на RECS.

Для СЭД ТЕЗИС 2021 год действительно получился очень плодотворным. Дальше тоже будет интересно — при поддержке Российского Фонда Развития Информационных Технологий мы работаем над развитием искусственного интеллекта в системе.