8 800 77 55 205 Перезвоните мне

Госсектору не стоит спешить с выбором СЭД из реестра отечественного ПО
Выбор СЭД
18 февраля прошло заседание экспертного совета Минкомсвязи РФ, по результатам которого 84 программных продукта, в том числе три системы документооборота, были включены в Реестр отечественного ПО. Между тем, нормативные документы, объясняющие госсектору, как закупать ПО с помощью Реестра, до сих пор не представлены министерством.

С 1 января 2016 года вступил в силу закон об ограничении госзакупок иностранного ПО, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым 16 ноября прошлого года. Согласно ему, госведосмствам вменяется в обязанность приобретать программные продукты только отечественного производства.

Выбирать программы для госзакупки предполагается по каталогу Реестра отечественного ПО, сайт которого был запущен 11 января. На текущий момент в Реестре числятся 84 продукта, созданных отечественными разработчиками.

Системы документооборота в Реестре классифицируются как «средства обеспечения информационной безопасности, системы управления процессами организации, библиотеки подпрограмм (SDK), офисные приложения, прикладное программное обеспечение общего назначения». Из существующих отечественных СЭД в Реестр пока попало три продукта.

Однако государственным организациям, желающим внедрить СЭД, лучше не спешить с выбором системы по текущему каталогу Реестра — даже несмотря на вступивший в силу закон и наличие соответствующих продуктов в каталоге. Причина тому – отсутствие нормативных документов, устанавливающих правила применения Реестра в процессе госзакупки ПО.

Как пишет «Коммерсантъ», Реестр отечественного ПО сам по себе еще не вполне законен. До 16 января, то есть в двухмесячный срок от подписания закона, Минкомсвязь должна была утвердить положение об экспертном совете,который включает софт в реестр отечественного ПО,а также документ-классификатор программ с их характеристиками. Также Минкомсвязь должна была назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора,ответственную за ведение реестра.

На официальном правовом портале правительства РФ regulation.gov.ru числятся несколько проектов документов, касающихся Реестра отечественного ПО:

  • «Об определении официального сайта оператора единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

  • «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных»;

  • «Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Из упомянутых документов на сегодняшний момент ни один не находится даже в стадии обсуждения. Впрочем, по данным «Коммерсантъ», проекты документов об определении официального сайта оператора и об утверждении классификатора, 17 февраля поступили на регистрацию в Минюст, и работа по ним скоро начнется.

Последний же документ, который и является непосредственным регламентом выбора софта в Реестре, не только не утвержден, но еще даже не подан на регистрацию. Таким образом, механизм закупки ПО из Реестра по факту еще неизвестен, и не может применяться ввиду того, что регламентирующие его документы еще не имеют юридической силы.

По этой причине государственным организациям, желающим внедрить СЭД, не рекомендуется торопиться с выбором продукта в Реестре во избежание юридических коллизий в будущем. Проект регламента по выбору ПО с помощью классификатора Минскомсвязи уже создан и рано или поздно будет утвержден. Однако к этому моменту ассортимент систем документооборота, представленных в Реестре, будет намного шире.

До официального одобрения регламента госзакупки отечественного ПО в каталог Минкомсвязи успеет попасть еще целый ряд современных и удобных продуктов для управления документооборотом. На текущий момент на сайте зарегистрированы около 160 заявок на включение программ в Реестр, часть которых подана другими сильными игроками российского рынка СЭД. В их числе, к примеру, заявка компании «Хоулмонт» на включение в Реестр системы документооборота ТЕЗИС.