8 800 77 55 205 Перезвоните мне

Горизонт планирования: Будет ли ваша СЭД актуальна через 5 лет?
Выбор СЭД
Выбирая СЭД, оцените ее перспективы

Программное обеспечение не подвержено физическому износу и тео­ретически могло бы работать вечно. Однако, остается износ мораль­ный, который действует на софт неумолимо и беспощадно. Все, что было самым передовым год назад, сегодня может оказаться устаревшим. С дру­гой стороны, организации, в отличие от частных пользователей, не могут себе позволить частую замену программного обеспечения. Обычно срок эксплуатации корпоративных систем составляет не менее 5-ти лет. Добавь­те еще время на предварительную проработку проекта и выбор решения, внедрение СЭД и опытную эксплуатацию — это еще от 1-го года до 3-х лет.

Таким образом, получается, что горизонт планирования у вас должен быть не менее 7-ми лет. То есть, сегодня вы выбираете систему, расстаться с которой можно будет только по прошествии этого времени. Вы представ¬ляете, сколько всего нового может произойти! Разумеется, учесть и пред¬видеть все невозможно, поэтому придется делать выбор, в какой-то мере, интуитивно. Тем не менее оценить перспективы существующих СЭД возможно.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Изучите, на какой фазе жизненного цикла находятся ключевые техно­логии, используемые в продукте. Если они близки к своему закату, то такой продукт брать не стоит.

  • Например: архитектура «клиент-сервер» все еще применяется, но со­временной назвать ее нельзя. Это же применимо и к самой ECM-системе — нужно оценить, на ка­кой фазе своего жизненного цикла она находится. У вас должна быть уверенность, что выбранное решение просуществует на рынке в рам­ках вашего горизонта планирования.

  • Смотреть надо не на компанию, не на бренд, а на сам продукт – сколь­ко времени он живет на рынке в своей текущей архитектуре. Номер версии бывает обманчив, иногда версии одна от другой сильно отли­чаются внутренним устройством.

  • Посмотрите, насколько часто выходят версии продукта. Система должна регулярно обновляться, потому что окружающая среда по­стоянно эволюционирует и пользователи сегодня не готовы ждать от релиза до релиза, чтобы получить новые возможности.

За образец можно взять модель Google: новые функции вводятся в продукт по мере их готовности. Обновление системы электронного документооборота должно происходить максимально гладко для пользователей и для компания, чтобы это не превращалось в отдельный ИТ-проект.